Glossary of Special Ed Terms (Chinese) 特殊教育词语的解释

504 条款

504 条款的设立,旨在确保一个在康复法案下被认定为残疾的儿童,目前就读于某小学或 中学并接受该法案所允许的“弹性的课程安排” 的学生保障其学业成功,并有机会获得学习的环境。这些 所谓“弹性的的课程安排”和为他们所制定的“课程调整”,必须确保不因他们是残疾儿童而遭受歧视。 .

应用行为分析(ABA)

这是针对有特殊需求儿童的技术,试图矫正他们的行为以及加强他们在处 世技能上的不足。它是基于这样的理解,当这些行为遇到正面的反响时,孩子更容易重复那些被期望的 行为;反之,他们重复那些不讨好的不良行为的可能性就会减低。应用行为分析(ABA)的重点是所谓 的“分解式试验训练”(DTT),即把其中的某个技术分解成它最基本的环节,使这些环节能够被逐个 地学习到。

环境的改变

通过改变受教环境,允许残疾学生参加在有融合性的环境里学习来补偿他们的诸多弱 点。

年度审核(AR)

:个人化教育计划(IEP)小组的年度会议(或在某些州被称为 ARD 委员会)。该 年度审核 (AR) 会议旨在将所有的 IEP 小组成员聚集于一堂,通过审查对目标的进展情况,看工作样本 和最近测试结果的新数据来更新彼此对学生的需要和表现的认知。

包容性,融合性课堂

本术语“融合”涵盖包罗万象的社会意识形态。关于如何对待残疾人士和特 殊教育的问题,“融合性”这个概念可以保障给残疾学生有机会到主流课堂里去学习。残疾学生得以在 主流课堂的教室里学习称之谓“融合性教室”。

个人化教育计划(IEP)

为一法律文件,涵盖关于学区和学生家长之间的特殊教育服务的事项。

IEP 团队

一群合格的专业人才团队至少由一位家长,特教老师,测试数据讲解员,学区代表,及普 通教师所组成。这个团队作出关系到有特殊需求的小孩所有教学计划的决定,包括提供的安置与服务。 在某些州,这个团队被称作招生、审查和解雇(ARD)队。

个人化家庭服务计划(IFSP)

一个书面治疗计划制定了将接受儿童的早期干预服务(年龄从出生 到第三个生日),以及如何、何时将给予这些服务。它涵盖一个孩子的当前表现水平、具体需要和对于 治疗目标的详细信息(简称为结果)。

残疾人教育法案(IDEA)

这个法案保证所有的残疾学生享有接受教育的权利,倘若学区因为残 疾的原因而拒绝他们入学,将属违法。

被告知后的同意

一个经家长同意并签名的文件。在学区进行评估,或作出有关于教育孩子计划的重 大调整,或决定对孩子的残疾服务继续或终止之前,必须首先获得经家长同意并签过名的同意书。

最少限制的环境(LRE)

即如法律规定,残疾学生接受教育的环境,必须是尽可能接近普通教育 的环境。

课程调整

通过对课程的改变或降低预期或标准来补偿学生学习上的劣势。

专精于多种学科的评估小组(MET 或 MDT)

用于担任资格审查与评估工作的训练有素的专业 人员的名称。这些成员往往是跟 IEP 一样的团队,但法律并没有为专精于多种学科的评估小组(MET 或 MDT)界定名称,只是称他们为一批合格的专业人士。

自然环境

其教育环境相当于为没有残疾的孩子们所提供的受教环境。

结果

当多个短期计划牵涉到影响个人化的家庭服务计划(IFSP)时, 他们必须是相关的,具体的,并 且是可以量度的。

言语或语言障碍(SLI)

所谓沟通障碍,如口吃,发音受损,语言障碍或声音障碍等产生足以严 重影响孩子的学业成绩。

转换/转衔计划

“转衔”是用来描述一个学生就读的学校或计划发生转变的一般称呼。转衔计划是 针对个人化教育计划的:即将年满 16 岁并已接受个人化教育计划的学生,必须有一个应对其高中毕业 之后的转换目标与计划的蓝图。

转衔会议

在学生转入某个新的课程或学校之前,由个人化教育计划(IEP)团队人员列席召开的会 议。

三年回顾(Tri))

每三年召开一次由 IEP 成员组成的审查会议。在这次会议上,IEP 小 组开会讨论有关于学生是否有资格继续获得特殊教育服务。它经常是与 IEP 年度审查 (AR)相结合的。

参考书目

SPECIALEDUCATIONGUIDE.COM,“特殊教育指南|为家长和教师准备的资源”。 N.P.,2015 年网络。 2015 年 12 月 2 日。